承压前行 稳中有进——透视2022年中国经济答卷

2023年01月19日12:20来源:新华社

  1月17日,2022年中国经济答卷发布——

  国内生产总值(GDP)突破120万亿元,同比增长3%;就业基本盘总体稳定,居民消费价格温和上涨,粮食生产再获丰收,内需规模继续扩大,经济社会大局和谐稳定。

  这是一份来之不易的成绩单——过去一年,面对风高浪急的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,以习近平同志为核心的党中央高效统筹疫情防控和经济社会发展,中国经济迎难而上,顶住压力稳中有进。

  承压前行,经济社会大局保持稳定

  全年经济总量突破120万亿元,按年均汇率计算约18万亿美元,稳居世界第二位;人均GDP达12741美元,连续两年保持在1.2万美元以上……

  “经济总量和人均水平持续提高,意味着我国的综合国力、社会生产力、国际影响力、人民生活水平进一步提升,我国发展基础更牢、发展质量更优、发展动力更为充沛,我国经济韧性强、潜力大、空间广且长期向好的基本面没有改变。”国家统计局局长康义说。

  以“稳”应对多重冲击,中国经济答卷彰显长期向好发展韧性——

  过去5年,我国经受了世界变局加快演变、新冠疫情冲击、国内经济下行等多重考验,实现年均5%以上增长。

  2022年以来,面对疫情散发多发、极端高温天气等多重超预期因素的反复冲击,发展环境的复杂性、严峻性、不确定性上升,中国GDP增长3%,经济减速但并未失速。

  康义表示,德国公布的全年经济增速预估数为1.9%,据国际货币基金组织(IMF)预测,美国、日本2022年GDP增长都不会超过2%,“我国3%的GDP增速是一个比较快的增长速度”。

  从支撑宏观经济的重要指标看,中国经济“稳”的底盘依然坚实:

  2022年全年,固定资产投资规模突破57万亿元,社会消费品零售总额稳定在44万亿元左右,货物贸易总额突破40万亿元。粮食产量连续8年稳定在1.3万亿斤以上。城镇新增就业1206万人,全国居民消费价格指数(CPI)上涨2%,年末外汇储备余额达31277亿美元,稳居世界第一……

  以“进”积蓄发展动能,中国经济答卷凸显高质量发展成色——

  创新驱动发展战略深入实施,新动能引领作用日益凸显。2022年,规模以上高技术制造业增加值比上年增长7.4%,快于全部规模以上工业3.8个百分点;实物商品网上零售额占社会消费品零售总额比重达27.2%,比上年提高2.7个百分点。

  发展活力进一步激发,2022年末,全国登记在册市场主体达到了1.69亿户,其中个体工商户1.14亿户。

  “数据好于预期。”法新社17日如此评价2022年全年中国经济表现。

  高效统筹,汇聚攻坚克难的强大合力

  走进位于浙江省宁波市的甬强科技有限公司生产车间,工人们正熟练地操作设备,5条生产线马力全开高速运转,一片忙碌景象。

  然而,就在几个月前,这家公司因原材料成本上涨、资金回笼慢等,现金流一度非常紧张。困难之时,2300多万元留抵退税款到账。“没有这笔钱,可能就撑不过去了。”公司有关负责人王雅微说。

  去年3月份以来,具有强传染性的奥密克戎变异株波及多数省份,乌克兰局势复杂演变,国内需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力持续演化,经济回升势头承压。

  疫情要防住、经济要稳住、发展要安全,这是党中央的明确要求。各部门各地贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持稳字当头、稳中求进,各项政策靠前发力、主动作为,推动经济恢复回稳。

  优化完善政策措施,着力稳住经济基本盘——

  一手抓疫情防控,因时因势不断优化调整防疫政策;一手抓发展,宏观、微观、结构、科技、改革开放、区域、社会等七大政策加快落地,增量政策工具谋划推出,六方面33项政策聚焦扎实稳住经济持续加力,一揽子政策措施及时出台。

  2022年4月29日召开的中共中央政治局会议为经济工作把舵定调时,强调指出“要加大宏观政策调节力度,扎实稳住经济”。一系列宏观调控政策及时出台,着力推动经济回归正常运行的轨道。

  去年11月份以来,随着“二十条”和“新十条”优化措施发布,各地在贯彻落实中努力提升疫情防控科学性、精准性,努力减少疫情对经济社会发展的影响。

  切实兜牢民生底线,牢牢把握发展主动——

  就业是最基本的民生。去年以来就业压力陡然上升,各方面持续加大稳就业力度,守住了不发生规模性失业的底线