通用股份党员先锋李凯:始终想在前,事事做在前

2021年09月27日20:55来源:中华工商网

915日上午1100,通用股份泰国工厂。在仓库忙碌了3个多小时后,李凯回到办公室开始处理案头的工作,一上午都没顾得上喝口水。李凯是通用股份泰国工厂泰国仓储物流部负责人,今年在疫情期间完成轮胎装柜4000多个,发货超1亿美元。

不过,仓储物流只不过是李凯众多日常工作中的一项,他还兼任着总经理助理、法务、外联等工作。在泰国工厂的700多天,他的每一天都是“连轴转”,期间只回过一次家,呆了4天。

在红豆干了33年,从机修工到外贸员,从销售经理到肩负使命前往泰国工厂,李凯对待工作始终怀着极大的敬畏:“让安全成为习惯,让习惯更加安全。”在他看来,员工所做的一切工作,都是为了企业的“安全”,不管是生产安全,还是运营安全。

2021年,在红豆集团“庆百年 报党恩 争先锋”活动中,李凯被评为“党员先锋”。此前,他还多次被公司评为“优秀共产党员”、厂长经理“标兵”。

未雨绸缪的“多面手”

 “时时刻刻都在未雨绸缪”,同事们这样评价李凯,他总是居安思危,想在前面,做在前面,有时候不惜牺牲自己的利益。

2009年,李凯担任通用股份销售经理一职。他发现,所有来下单的客户,几乎都赊账。熟悉市场的人都知道,在产业链的各个环节之中一直都存在着各种各样的赊销方式。老客户下单拿货都是月结,快一点的一个月,慢一点的可能两三个月甚至半年结一次,许多经营不善的客户甚至需要一年。这大大影响了回款速度。

李凯坚决执行红豆集团“带款提货”号召,在自己负责的部门首先运行起来。这个“打破了规矩”的提议遭到了同事的反对,大家担心会流失客户。但李凯很坚定,他一家家去沟通,拿出了优惠政策,并承诺返还部分利润给客户。

在红豆集团,流行着一句话“走出车间,就是国内市场;走出厂门,就是国际市场。”集团实行“内部结算制”,各公司、车间实行独立核算,自负盈亏。推行“带款提货”,李凯主动让出了利润,这导致他奖金总是比别人少。

“我个人可能付出了一些,但是长远来看对资金流通是有利的,对公司的安全是有益的。”李凯说。到了年底,他负责的部门早早的就休假过年了,实施了“带款提货”后,大家再也不用追账了。第二年,其他销售部门也都纷纷开始实施这一政策。 

抗击疫情的“急先锋”

202019日,通用股份泰国工厂正式开业,3月实施正常生产,并于当月顺利发出美国第一柜(赶在出口前获