红豆集团党员先锋卓之敏:以事立身,以行践言

2021年12月07日19:35来源:中华工商网

“文字工作也是生产力。作为集团宣传战线的一名党员,我将带领好团队,积极践行习近平总书记强调的‘四力’,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,始终保持强烈的新闻敏感性,紧扣时代脉搏和集团发展主线,不断抒写、讲好更精彩的红豆故事,为集团进化增效贡献自己的力量!”红豆集团宣传部副部长卓之敏,日前在接受采访时这样说。

在红豆辛勤耕耘的23年里,卓之敏多次获得纺织服装行业、市企业报协会好新闻、好主编荣誉,2020年,被中纺联传媒中心评为中国纺织服装企业“最佳主笔”,2021年,在红豆集团“庆百年 报党恩 争先锋”活动中被评为党员先锋。

 

学习上的“有心人”

 

“我爱好文字工作,把爱好作为工作是非常幸运的事,所以在红豆的工作一直很有劲,很有感情,也很有成就感!”说起自己的工作,卓之敏都是满足感和自豪感。

在从事集团宣传工作的二十多年来,卓之敏不管担任什么职务,始终保持着昂扬向上、勤奋踏实的工作作风,每年在各大媒体发稿100多篇,有力的宣传了红豆集团品牌形象和企业家形象。

一个合格的文字工作者,必须要始终处于刻苦学习、自我提升的状态。卓之敏其实并不是科班出身的新闻工作者,1998年从苏州大学广告专业毕业进入红豆以来,始终走在红豆宣传工作的前沿。为了让自己的新闻写作更专业,在工作之余学习新闻学以及大量经济理论、党建知识、网络宣传知识,自学获得苏州大学新闻学本科学历,以求把专业工作做深做透。

多思考、多琢磨、多学习、多实践,让她对宣传工作把握更加精准。自1998年以来,她参与红豆集团几乎所有重大活动的宣传,先后负责出版了近480期、1200万字左右的《红豆报》。由她执笔撰写的《温总理批示:“希望红豆越办越好”》《周海江接任红豆集团董事局主席兼CEO》《周海江“诠释”红豆60年发展传奇》《周海江:“一带一路”是连心共赢之路》《红豆集团感恩改革开放——回望“4040事” 新征程风鹏正举》等一大批文章得到人民网、中国经济网、中华工商时报、新华日报等媒体的报道,其中《“改革开放是一场史无前例的巨变”》得到中央党校网站首页刊发。

新闻讲究时效性,宣传工作更不分上下班,不管下班时间、周末、节假日甚至春节,只要任务来了,卓之敏总能迅速落实、迅速成稿。2020年初新冠肺炎爆发期间,卓之敏第一时间抓热点,前往车间等部门采访,撰写了红豆集团转产防疫物资、党员带头发挥先锋模范作用、红豆党员积极捐款捐物等新闻,带领团队完成二十余篇“红豆战疫先锋”系列报道,得到权威媒体转发,增强了员工打赢疫情防控阻击战的士气和信心。

 

工作中的“实干人”

 

“对待领导交代的任务,永远都是想方设法做成。”“有耐心、永不言弃。”“以做事赢得信任,从不从不屑于搞拉拉扯扯、吹吹拍拍、阿谀奉承。” 这是红豆集团的干部同事对卓之敏的评价。

认真做事,老实做人,在言行一致、表里如一中讲实话、干实事。这是卓之敏身上最突出的特点。

“红豆七夕节连续举办了21年,卓之敏作为亲历者,每一届都尽心尽力,其中有很多困难的事,她总是想方设法办到了。”一位同事回忆,“2002年的红豆七夕节,我们与中华诗词学会、中华诗词杂志社、无锡市委宣传部联合举办诗词大赛,累计奖金40万元‘寻找当代王维’,成为文坛一件轰动的事。我们把作品集结成《红豆诗三百首》,并有了一个大胆的想法:请著名诗人贺敬之来题字。这个任务就交给了卓之敏。”接到任务后,卓之敏多方打听,终于从中华诗词协会处得到了贺老的地址,和另一位同事第一时间赶到北京贺老的家里。

可事情并不那么顺利,她到了门口才得知贺老已赶往北戴河休假。具体在哪里?能否找到?不清楚。她们登上了当天去往北戴河的火车,一路走一路打听,终于在北戴河疗养院找到了贺老。尽管已有数面之缘,但为了不打扰老人家休息,顶着八月的大太阳俩人在门外等了大半天,才终于见到了贺老。讲明来由后,贺敬之颇为感动,他从心底里支持红豆集团弘扬传统文化——打造七夕节的创举,立马泼墨挥毫写下“红豆诗三百首”,并深情朗诵红豆诗。

2020年,红豆七夕节二十周年,受集团领导委托卓之敏与相关领导再次拜访了贺老,汇报了红豆七夕节的新发展。97岁的贺老很是欣慰,此前他还专程录制了祝福的视频,还亲笔写下了红豆七夕节20周年贺词。

“在红豆的工作,让我接触到了很多文艺、媒体界的朋友,他们教会我最多的,就是真诚待人。这也是红豆的企业文化,正是因为真诚,才让红豆的朋友圈越来越广。”卓之敏谦虚地说。

 

团队中的“带头人”

 

文字工作是一件又忙又累的“苦差事”。一篇好材料的背后,往往有十倍、百倍、千倍甚至万倍于成稿的文字量,好文章也从来不是信手拈来的,需要付出艰辛的努力,至于达到出版印刷零错误,就更需要细致、认真甚至“苛刻”的精神。

“认真、认真,再认真”,对于落笔的每一个字,她都怀有极大的敬畏。每一篇文章的报道、每一期《红豆报》的刊发、每一本书的出版,她都要反复正着读、倒着读几次。每篇文章、每段材料、每个措辞,都要一丝不苟讲明白、说透彻。“‘白纸黑字’,我们出来的每一个字都是‘证据’,一个标点符号都不能马虎”, 她常常这样对团队说。

今年,卓之敏带领团队编辑出版了《红豆为什么这样红5》《寸心如丹》两本书,其中仅《红豆为什么这样红5》就从近万篇报道中筛选、分类选编了112篇文章,成书360多页达22万字,经历了电子版、纸质版的近十轮校对。近些年,由她负责、参与出版的红豆文化书籍有10多本