香港著名实业家王敏刚去世享年70岁,其父是造船大王

2019年03月12日11:21来源:新浪
  十三届全国人大二次会议12日上午9时举行第三次全体会议,听取最高人民法院院长周强关于最高人民法院工作的报告,听取最高人民检察院检察长张军关于最高人民检察院工作的报告。

 

  艾力更·依明巴海:各位代表,十三届全国人大代表现有2975名。3月11日,全国人大代表王敏刚因病经抢救无效逝世,让我们以大会的名义对王敏刚代表的不幸逝世表示沉重的哀悼。

 

  

 

全国人大代表王敏刚

 

  王敏刚,广东东莞人,为“造船大王”王华生之子。香港著名爱国人士、著名实业家、社会活动家、工商界名人,美国加州大学机械工程系学士,第八、九、十、十一届全国人民代表大会代表,现为刚毅(集团)有限公司主席、文化产业开发有限公司董事长、丝路酒店有限公司董事长、丝路旅游管理有限公司董事长、西北拓展有限公司董事长,以及八家上市公司香港小轮(集团)有限公司、香港中旅(集团)有限公司、旭日企业有限公司、新鸿基有限公司、建业实业有限公司、信和酒店(集团)有限公司、远东发展有限公司及新时代集团控股有限公司董事。

 

  2017年12月,王敏刚当选香港特别行政区第十三届全国人大代表。

 

  率先走入“丝绸之路”发展文化旅游业的港商

 

  据新华社、中新社报道,王敏刚家族是改革开放后,最早一批投资内地的港商之一。在深圳造码头、在东莞建酒店……改革开放后,王敏刚跟随父亲王华生积极参与内地建设。上世纪90年代,王敏刚在内地的投资重心从重工业转到文化产业。1993年开始,他投资数亿元人民币发展敦煌文化旅游业。

 

 

  从1992年开始,王敏刚沿着兰州、张掖、敦煌、乌鲁木齐等丝路沿线城市考察不下20次。多次“拓荒”后,他发现,大西北虽然基础设施落后,但前来旅游的外国游客络绎不绝,他们被独特的敦煌文化所吸引。

 

  1993年,王敏刚决定投资1.5亿元在鸣沙山附近建造敦煌山庄。

 

  王敏刚回忆道,敦煌山庄开工奠基当日,狂风大作,连主席台都被吹垮。一些笃信风水的朋友劝他放弃这个项目。“只要施工现场门口的木棚没被吹走,我就留下来接着干。”王敏刚说,他舍不得大西北的风土人情和厚重历史。

 

  1995年,敦煌山庄终于落成,以汉唐结合的建筑风格、独特的自然景观受到海内外游客青睐。这栋建筑“没有破坏周边环境,就地取材,和鸣沙山周边的沙漠景观融为一体”。王敏刚说,酒店还带动了近200名当地人实现就业。

 

  不止是敦煌,王敏刚参与文化旅游项目的足迹遍布西安、乌鲁木齐等地。“香港回归祖国以后,与内地的经贸文化联系越来越紧密,港商也因此受益。”王敏刚说,多年来,他已累计在内地投资逾5亿元。
 
(责任编辑  颜皓)