用改革创新的办法破解民企融资难题

2019年03月06日10:01来源:中华工商时报 作者:王志新

  35日,李克强总理在政府工作报告中指出,今年要着力缓解企业融资难融资贵问题。中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清同日在两会“部长通道”上回答记者提问时表示,“银行、保险、证券领域都需要大胆创新,没有创新我们不可能做好金融业的服务,特别是解决世界难题,就是小微企业融资难、融资贵的问题。” 

  金融改革和创新无疑已经成为解决民企融资难、融资贵问题的重要突破口。214日,中办、国办印发《关于加强金融服务民营企业的若干意见》(以下简称“意见”),对金融支持民营企业做出了全方位安排。“意见”对资本市场提出多项改革要求,释放出加大资本市场改革力度、支持民营企业发展的积极信号。222日,中共中央政治局在第十三次集体学习时,提出要深化对国际国内金融形势的认识,正确把握金融本质,深化金融供给侧结构性改革,金融领域的供给侧改革呼之欲出。 

  引人注目的是,各方翘首以盼的科创板的推出比预期来得更快。32日,中国证监会和上海证券交易所正式发布实施了设立科创板并试点注册制相关业务和配套指引,这也意味着,科创板IPO申请受理启动在即。 

  最近一段时间以来,资本市场的好消息不断。继34日上证综指重返3000点、创业板指数大涨逾3%后,5日沪深两市再次收红。虽然今年国内生产总值增长调整为6%-6.5%,经济仍处于下行空间,但作为经济晴雨表的股市却走出了一波强劲的行情,从另一个侧面说明了投资者对未来经济高质量发展的信心正在增强。 

  经济强国必然是金融强国,作为世界第二大经济体,我国金融业大而不强的问题仍十分突出,金融业的全球影响力、话语权与目前的经济体量并不匹配。资本市场正是现代金融体系中最重要的组成部分,可以说,金融业尤其资本市场是否强大,是否具有国际竞争力,很大程度上决定着大国经济核心竞争力的“成色”。特别是,一个不断迈向成熟的中国资本市场理应为民营企业提供有力的支持,从新股发行、定向增发、股票质押,到中票、短融、可转债、公司债等多种融资方式为民企提供其发展所需的资金支持。 

  沪深A股集纳了众多行业领先的民营企业,在A股市场深化改革尤其关键。挂牌企业超万家的新三板同样是支持民营企业发展的重要力量。稳步推进新三板发行与交易制度改革,促进新三板成为创新型民营中小微企业融资的重要平台,这些措施将使新三板在支持民企发展中发挥更大作用。 

  在经济面临下行压力的这个特殊节点上,面对发展转型中的民营企业特别是中小微企业,要想解决他们融资难、融资贵的老大难问题,金融市场必须拿出足够大的勇气和智慧,继续深化改革、大胆创新,不断疏通制约其服务民营企业发展的梗点、痛点、难点,用各项改革举措的及早落实回应民营企业的融资诉求,为民营企业的未来发展打通“任督”二脉。 

  同时必须认识到,解决中小微企业融资难,既需要金融机构持续发力,更有待企业不断增强内生动力。不能不看到,一些中小微企业在发展过程中,因抛弃主业、过度融资等因素陷入困境。因此,未来中小微企业在聚焦主业、审慎经营、依法经营、诚信经营,特别是提高核心竞争力和专业水平上,还需作出更大努力。 

  我们相信,随着金融改革创新措施的不断落地、落实、落细,民营企业的融资获得感将有很大提升,不断叠加的金融正能量将为民营企业的健康发展注入新的更大动力。 

    

  (责任编辑 迟明霞)